Текущее время: 24 янв 2018, 06:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Купил на АлиЭкспресс GPS трекер, теперь пойдет под суд.
СообщениеДобавлено: 29 дек 2016, 18:09 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 апр 2011, 00:08
Сообщений: 8467
Изображения: 0
Откуда: ЩЕКИНО
Благодарил (а): 4207 раз.
Поблагодарили: 10004 раз.
Пункты репутации: 960
Будте акуратней

Я бываю на сайте крайне редко, просто другие в жизни интересы, но нужна информационная поддержка от пользователей сайта. Мир не без добрых и отзывчивых людей, может кто и подскажет чего–нибудь дельное или прояснит ситуацию для меня.
Дело в применении статьи УК РФ 138.1 против меня.

Купил на али трекер как элемент охраной системы машины для того, что бы знать, где находится моя машина в случае угона, и представления этой информации правоохранительными органам. Резонно замечание, что трекер угону не помеха, но я исходил из той мысли, что штатный глонасс профи обезвредят быстро, а вот трекер возможно заметят не сразу.
Нашёл дешёвый трекер на али, оплатил и стал ждать. Примерно на двадцатый день трекинг код покупки показал, что мой трекер в статусе "возвращено таможней". Я початился с почтой россии получил ответ, что в соответствии с правилами пересылки международных почтовых отправлений моя покупка (трекер) признана специальным техническим средством, предназначенные для негласного получения информации. Вот это поворот, подумал я, и необходимость владения трекером у меня как–то сразу сама собой исчезла. Я открыл спор на возврат и стал требовать у продавца деньги назад. Но хрен с ними с деньгами и трекером, мне пришла повестка из ГСУ СК России!
Читаю "Повестка. В соответствии со ст.188 УПК РФ Вас надлежит прибыть.... для опроса по материалу проверки...к старшему следователю, телефон...". Звоню следователю по указанному номеру и спрашиваю "какая такая проверка". Слово за слово он объяснил, что проверка в мой адрес проводиться по факту незаконного приобретения мною трекера и попросил явиться для опроса.
Я погуглил и нагуглил, что всё довольно серьёзно оказывается.
В знании закона я не силен, поэтому никогда бы не подумал что мое конституционное право защищать свое имущество может не нравиться самой конституции, ФСБ и УК России.
Совершенно определённо и точно что я никакого злого умысла не имел и целью покупки хотел сохранить своё движимое имущество и при случае помочь органам розыска в предоставлении данных о местонахождении моей машины.
Статистика такова, что почти все дела про этой статье заканчиваются сроком, либо огромным штрафами. Читал, что многое предпочитают отсидеть, чем выплачивать штрафы. Отсидеть уходят потому, что банально денег на штрафы у осуждённых, по этой интересной статье, нет.
Статистика судебной практики по этой статье такова, что вариантов благополучного разрешения совсем немного.
Признаю вину, возможно отделаюсь штрафом в 10 тыс. рублей, или своим доходом за период до 18 месяцев), или принудительными работами.
Не признаю вину, можно легко пойти по этапу в колонию–поселение на 4 года и выплачивать штраф тысяч в двести пятьдесят.
Статья неприятная потому что содержит пункт о вменении вины, т.е. виновен по факту приобретения, даже не получения или использования.
Многие правозащитники пытались оспорить поправки в 138 статье, внесённые в 2009 и 2011 годах, в Конституционном суде, где КС вынес решение о том, что следователи должны доказать, что гражданин не просто приобрел предмет, но также с помощью предмета вторгся в чужую личную жизнь. Но наши правоохранительные органы не занимаются этим, им легче обвинить и получить «звездочку».

Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/322284/
Страница прибора
Как видите на фотке, прибор не закамуфлирован, на нём есть надпись о его функционале.

UPDATE.
На опросе был. Про 51 статью следователь сообщил мне в самом конце опроса, права мои мне не разъяснил, был подчеркнуто дружелюбен и участлив. Моральное давление оказывалось.
Это мы только дома Рэмбо, а на деле... Рассказал я ему все, как здесь описал.
Прибор у следователя, с толстой папкой экспертного заключения. Кстати, прибор я так и не видел. Видел только обложку экспертного заключения и пакет с посылкой.
Добавил, что о приборе как о элементе охраной системы машины прочитал в интернете на форуме. С этой целью и приобретал. О незаконности прибора не знал и не предполагал. В виду плохой осведомленности законов не знал. Как узнал, что прибор запрещен, сразу отказался от мысли о его получении и открыл спор с китайцем на возврат. Спор проиграл, доказательств предоставить могу. Китайца не помню. Отвечал только на то, что спрашивал, ничего лишнего не говорил.
У следователя толстая пачка аналогичных дел. Показания мои записал верно. От себя ничего не добавлял. Лист опроса я подписал
Поговорил с парой таких же бедолаг.
Один купил регистратор с функцией трекинга и беспроводной передачей данных в машину, другой миниатюрную видеокамеру, чтоб сделать себе звонок с монитором в квартире. Дела практически аналогичные. У обоих дела закрыли за отсутствием состава и назначили выплаты штрафом.
Теперь буду ждать.
У меня создалось мнение, что увеличение подобных дел происходит по нескольким причинам:
1. Сбор штрафов и взяток.
2. Палки.
3. Ну и глобально, воздействие на зарубежные интернет–магазины и площадки для продажи.

Морально очень тяжело осознавать, что жизнь нормального гражданина, платящего налоги и умышленно не нарушено закон, могут испортить одной покупкой в китайском магазине... И работы потом нормальной хрен найдешь из–за к клейма "имевший судимость".

UPDATE 2
По знакомству вывели на прокурора, то сказал что дело будет открыто с обвинительным вердиктом. Дел по 138.1 полно, суды штампуют новых уголовников. В СК чистки и следаки зарабатывают себе палки на статистике, чтобы не вылететь. Поделился кулуарным мнением, что статья до сих пор используется в таком виде для производства неблагонадёжных граждан, т.е. агентов вражеского влияния.
Предложили адвоката, буду брать. Жду повестки на допрос.
Есть мысли разжечь вопрос в СМИ. Интернет ничего не даст, телевидение возможно вытащит проблему по 138.1 на свет и заставит бабулек и домохозяеек проявить разумное беспокойство.
Статья очень серьезно лоббируется законниками, таможней, почтой России, российской ассоциацией интернет–торговли, и бороться с ней надо широким фронтом. По сути своей, статья нужная и полезная, но пункт "покупка" должен быть из неё убран, т.к именно этот пункт делает любого покупателя интернет–магазина совершенно бесправным.

UPDATE 3.
Взял адвоката. Сейчас рассматриваеться вопрос о возбуждении уголовного дела. Адвокат связывался с следователем, по словам последнего — дело будет открыто, быстро расследовано, и успешно завершено в суде до НГ. Им даже делать ничего не надо, потому что есть пресловутая экспертиза ФСБ. К слову, экспертизу на трекер можно повторить но...это практически бесполезно. Почему? Суд не будет идти против результатов первой экспертизы ФСБ, круговая порука опять же. Экспертиза по методике времен царя Гороха и основная на "внутренней уверенности эксперта в противозаконности бытового прибора"...

UPDATE 4.
До конца недели решается вопрос с открытием уголовного дела. Адвокат настроен 50/50. По информации с профильных сайтов в конце прошлой недели вышло внутреннее постановление по этой статье. Если я правильно понял, в подобных моим случаях судьям рекомендовано назначать штрафы без открытия судимости. Следователь не звонил ни разу с момента опроса.

UPDATE 5.
Я немного подправил текст в посте, что бы было понятнее. Опять же, разместил ссылку на станицу — просили.
Сегодня последний день для вынесения решения о открытии уголовного дела. Сижу, как на гвоздях. Валерьяночку пью. Следователь себя как–то должен проявить? Понятно, что если дело откроют, то позже придёт повестка, а если дело не откроют?

пруф

_________________
Изображение



За это сообщение автора ВОЛЬГА поблагодарили: 5 aavikt, Сержик, hunter, smoker, Vlad
Вернуться наверх
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Купил на АлиЭкспресс GPS трекер, теперь пойдет под суд.
СообщениеДобавлено: 29 дек 2016, 20:03 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 мар 2016, 12:22
Сообщений: 269
Откуда: Тула
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 220 раз.
Пункты репутации: 39
Прикольно на! Эт какой-нибудь, абсолютно левый удак, которому я где-то дорогу перешел, закажет на меня и мой адрес такую штуку, ее примут на таможне и пипец, можно сушить сухари?



За это сообщение автора Vector поблагодарил: STARлей2
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Купил на АлиЭкспресс GPS трекер, теперь пойдет под суд.
СообщениеДобавлено: 29 дек 2016, 20:55 
Не в сети
Рыцарь
Рыцарь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 дек 2012, 17:48
Сообщений: 1838
Откуда: ТУЛА
Благодарил (а): 3586 раз.
Поблагодарили: 2518 раз.
Пункты репутации: 622
Н-да, ситуёвина, вот блин попал. Но может всё обойдётся без судебного вмешательства, товар ведь действительно не был получен на руки...

_________________
ничто не бывает утеряно окончательно, просто оно лежит не на своём месте...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Купил на АлиЭкспресс GPS трекер, теперь пойдет под суд.
СообщениеДобавлено: 29 дек 2016, 20:57 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 апр 2011, 00:08
Сообщений: 8467
Изображения: 0
Откуда: ЩЕКИНО
Благодарил (а): 4207 раз.
Поблагодарили: 10004 раз.
Пункты репутации: 960
Vector писал(а):
Прикольно на! Эт какой-нибудь, абсолютно левый удак, которому я где-то дорогу перешел, закажет на меня и мой адрес такую штуку, ее примут на таможне и пипец, можно сушить сухари?

А разве бывают такие добрые дяди , которые за вас оплачивают покупки и шлют их вам ? Даже со злыми намерениями ? :-)
В принципе можно легко отследить , с какого адреса был произведен заказ товара и кто является истинным заказчиком .

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Купил на АлиЭкспресс GPS трекер, теперь пойдет под суд.
СообщениеДобавлено: 29 дек 2016, 21:59 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 мар 2016, 12:22
Сообщений: 269
Откуда: Тула
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 220 раз.
Пункты репутации: 39
Дяди всякие бывают. Трекер мож еще и денег стОит, а вот миниатюрная камера какая-нибудь - копейки. Можно себе позволить, учитывая то, чем это адресату светит.
Проверить-то - элементарно, только будут ли? Особенно если не на таможне тормознут, а при получении примут...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Купил на АлиЭкспресс GPS трекер, теперь пойдет под суд.
СообщениеДобавлено: 29 дек 2016, 22:36 
Не в сети
Рыцарь
Рыцарь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 янв 2012, 15:02
Сообщений: 1334
Благодарил (а): 4555 раз.
Поблагодарили: 1378 раз.
Пункты репутации: 458
В этом случае, есть кнопка " отправка из России". Все, проблем с таможней нет!!! Я так рации заказывал!!! Их, тоже, ввозить нельзя!!!! Пришли без всякого геморроя!


Последний раз редактировалось краб.ру 30 дек 2016, 06:24, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Купил на АлиЭкспресс GPS трекер, теперь пойдет под суд.
СообщениеДобавлено: 29 дек 2016, 23:31 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 апр 2011, 00:08
Сообщений: 8467
Изображения: 0
Откуда: ЩЕКИНО
Благодарил (а): 4207 раз.
Поблагодарили: 10004 раз.
Пункты репутации: 960
Vector писал(а):
Дяди всякие бывают. Трекер мож еще и денег стОит, а вот миниатюрная камера какая-нибудь - копейки. Можно себе позволить, учитывая то, чем это адресату светит.
Проверить-то - элементарно, только будут ли? Особенно если не на таможне тормознут, а при получении примут...

Вариантов нагадить человеку море.... просто не нужно идти туда , куда тебе не нужно , если ты не просил об этом. С таким же успехом можно идти за закладкой наркоты , которая тебе не нужна , но позвонили и попросили взять что-то и передать кому нужно. :a_g_a:

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Купил на АлиЭкспресс GPS трекер, теперь пойдет под суд.
СообщениеДобавлено: 29 дек 2016, 23:36 
Не в сети
Рыцарь
Рыцарь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 окт 2010, 20:24
Сообщений: 5128
Откуда: из лесу вестимо
Благодарил (а): 5412 раз.
Поблагодарили: 6737 раз.
Пункты репутации: 1211
ВОЛЬГА писал(а):
Vector писал(а):
Дяди всякие бывают. Трекер мож еще и денег стОит, а вот миниатюрная камера какая-нибудь - копейки. Можно себе позволить, учитывая то, чем это адресату светит.
Проверить-то - элементарно, только будут ли? Особенно если не на таможне тормознут, а при получении примут...

Вариантов нагадить человеку море.... просто не нужно идти туда , куда тебе не нужно , если ты не просил об этом. С таким же успехом можно идти за закладкой наркоты , которая тебе не нужна , но позвонили и попросили взять что-то и передать кому нужно. :a_g_a:

:-) позвонит неизвестный скажет бери быстрее чего сидишь дома и чеши отдашь :-) ,без вины виноваты только честные копари :a_g_a: и то с которыми фортуна поиграла , и природа отдохнула :-)
,
,,

_________________
Alea jacta est


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Купил на АлиЭкспресс GPS трекер, теперь пойдет под суд.
СообщениеДобавлено: 30 дек 2016, 00:13 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 мар 2016, 12:22
Сообщений: 269
Откуда: Тула
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 220 раз.
Пункты репутации: 39
Все гораздо проще: у меня сейчас, например, с Али, 4 лота идут, причем 2 - без трекингов. Пришло извещение, без задней мысли пошел - получил и вуаля...
Оно понятно, что нагадить кому-то - проще нарков нанять, что б по башке дали, но чисто теоретически, возможна такая подстава? Да легко! И замумукаешься доказывать, что не верблюд.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Купил на АлиЭкспресс GPS трекер, теперь пойдет под суд.
СообщениеДобавлено: 30 дек 2016, 01:07 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 апр 2011, 00:08
Сообщений: 8467
Изображения: 0
Откуда: ЩЕКИНО
Благодарил (а): 4207 раз.
Поблагодарили: 10004 раз.
Пункты репутации: 960
Москвич получил 4 месяца колонии за брелок-видеорегистратор с AliExpress

38-летний житель столицы Алексей Соколов получил 4 месяца лишения свободы в колонии общего режима за брелок с функцией видеосъемки, который он купил на китайском сайте AliExpress. Такой вердикт в среду вынес Басманный суд Москвы. Согласно заключению Фемиды, москвич признан виновным по статье о незаконном обороте средств для негласного получения информации.

https://www.youtube.com/watch?v=rPLAbUnIs3o

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Персональный альбом  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB