Текущее время: 18 авг 2017, 15:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 247 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Знахарь.
СообщениеДобавлено: 15 июн 2017, 21:12 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 апр 2011, 00:08
Сообщений: 8300
Изображения: 0
Откуда: Щёкино
Благодарил (а): 4091 раз.
Поблагодарили: 9557 раз.
Пункты репутации: 873
Дикий луговой щавель - обалденная вещь . Щи из него , заправленные вареными яйцами и сметаной - пальчики оближешь. Щавель - который сейчас растет на огородных грядках - полное г...но , сплошной уксус и ничего больше. Мы когда были маленькими , то ходили собирать луговой щавель в луга, а заодно лакомились сочными кочетками лугового щавеля.

_________________
Изображение



За это сообщение автора ВОЛЬГА поблагодарили: 2 Староста, Favorit
Вернуться наверх
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Знахарь.
СообщениеДобавлено: 15 июн 2017, 21:41 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 10:21
Сообщений: 4050
Откуда: Москва-д.Гришинка
Благодарил (а): 895 раз.
Поблагодарили: 1808 раз.
Пункты репутации: 83
Дикий луговой люблю.Когда по лугам хожу и захочется пить,а до машины за водой далеко и лень.Жую этот щавель,вот и полегчало.

_________________
Правильное писание хромает... Oно хорошее, но почему-то хромает. (Винни Пух)



За это сообщение автора VladimirTDM поблагодарил: Староста
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Знахарь.
СообщениеДобавлено: 16 июн 2017, 11:58 
Не в сети
Рыцарь
Рыцарь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2011, 20:16
Сообщений: 3666
Откуда: гТула
Благодарил (а): 4442 раз.
Поблагодарили: 5054 раз.
Пункты репутации: 884
Щавель большая теме и хочется уделить ей немного больше времени, в Белёвском районе встречал на краю небольшого лесе Щавель необычайного размера высота листа около 25 см а ширина 6 см и это не единичный лист а целое насаждение но в стрелку на стебле 5-6 листиков такого размера, до этого не встречал такой крупный, в Дубинском районе в этом году собирал раза 4 и только пару раз на краю леса бал крупный примерно 15-20 см по высоте и 3-4 по ширине но его там не очень много.
Щи из щавеля готовлю в течении лета с добавлением крапивы и сныти, желательно не на крепком бульоне , есть у меня дачный рецепт Зелёных щей готовил недавно и фото осталось охотно поделюсь с Вами.
Пропорции на глаз, лично я предпочитаю погуще, как мой Отец говорит воды Я и из крана попью...

Рецепт…
Беру курочку или свинину не жирную, солю перчу, тру лук репчатый на тёрке и добавляю немного горчицы и рисового уксуса и всё оставляю настаиваться, желательно это делать с вечера, жарю до полуготовности на углях или на гриле, для придания приятного дымного подкопчённого вкуса зелёным щам. Затем выкладываю в сковороду добавляю масло и тушу до готовности. Соль по вкусу...

Изображение
Подготавливаю овощи и зелень.
Состав. Щавель, Крапива, Сныть, Картошка, Морковка, Помидор для поджарки, Укроп, Лук, специи только стандартные, перец, чеснок , лаврушка.
Способ приготовления прост, в кипящею воду добавляем нарезанный картофель, режьте так как Вам нравится, через 7-8 минут добавляем Крапиву, ещё через 7-8 минут закладываем сныть , следом через 5 минут добавляем поджарку. В поджарку при приготовлении добавляю жижку где тушился шашлык и кусочки мяса и Щавель, зелёными травами можно регулировать кислоту и вкус, примерно я беру 400 гр Щавеля, и по 150 гр Крапивы и Сныти + 50 гр зелёного лука в самом конце варки и чеснок на 4 литра 3-4 зубчика, Подавать хорошо с отварным яйцом и рубленой зеленью, сметана или домашний майонез, эти щи летом можно есть холодными но это на любителя для меня они как окрошка, мясо не жалейте, я иногда подкисляю рисовым уксусом себе в тарелку если получились слабокислые.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Изображение Изображение ИзображениеИзображение Изображение



За это сообщение автора Странник поблагодарили: 2 Trix, VladimirTDM
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Знахарь.
СообщениеДобавлено: 16 июн 2017, 12:21 
Не в сети
Рыцарь
Рыцарь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2011, 20:16
Сообщений: 3666
Откуда: гТула
Благодарил (а): 4442 раз.
Поблагодарили: 5054 раз.
Пункты репутации: 884
Бульон в таком приготовлении, получается не жирным ,в жару ем его холодным с холодильника обильно добавляя зелень, если есть можно подкрошить копчёной колбаски, если Щавеля много и он остаётся закрываю его в зиму простым и надёжным способом.

Изображение

Щавель промываю и перебираю, крошу средне не мельчу. На 650 грамм кипячёной воды добавляю 2 чайные ложки соли после закипания добавляю Щавель и выдерживаю 1,5 минуты или 75-95 секунд, пока Щавель не поменяет цвет, после закладываю в 650 граммовую стерилизованную банку и закручиваю крышкой, если Щавеля маловато не стесняйтесь долейте отвар в котором готовился Щавель. Приятного аппетита!!!


Изображение

Изображение

_________________
Изображение Изображение ИзображениеИзображение Изображение



За это сообщение автора Странник поблагодарили: 3 Favorit, VladimirTDM, ВОЛЬГА
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Знахарь.
СообщениеДобавлено: 16 июн 2017, 13:05 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 10:21
Сообщений: 4050
Откуда: Москва-д.Гришинка
Благодарил (а): 895 раз.
Поблагодарили: 1808 раз.
Пункты репутации: 83
Да уж рецептов много в инете.
http://kedem.ru/gotovim/blyuda-iz-shchavelya/

_________________
Правильное писание хромает... Oно хорошее, но почему-то хромает. (Винни Пух)



За это сообщение автора VladimirTDM поблагодарил: Странник
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Знахарь.
СообщениеДобавлено: 11 авг 2017, 13:13 
Не в сети
Рыцарь
Рыцарь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2011, 20:16
Сообщений: 3666
Откуда: гТула
Благодарил (а): 4442 раз.
Поблагодарили: 5054 раз.
Пункты репутации: 884
Изображение



Изображение

_________________
Изображение Изображение ИзображениеИзображение Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Знахарь.
СообщениеДобавлено: 17 авг 2017, 12:11 
Не в сети
Рыцарь
Рыцарь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2011, 20:16
Сообщений: 3666
Откуда: гТула
Благодарил (а): 4442 раз.
Поблагодарили: 5054 раз.
Пункты репутации: 884
ЛАБАЗНИК - ДЛЯ ДУШИ и ТЕЛА ПРАЗДНИК, говорили в старину наши предки, а какой он и как принимать и от чего коротко в статье...

Изображение

http://www.tiensmed.ru/news/labaznik-e7f.html

Главная страница -> Здоровье
Лабазник - лечебные свойства и применение в медицине

09.07.2012 14:02
Лабазник - общее описание

Широко известное лекарственное растение лабазник (лат. Filipendula) имеет второе название – таволга. Это многолетняя розоцветная трава, относящаяся к семейству Розовые. Лабазник достигает относительно крупного размера, имеет мощное корневище и прямостоячий стебель с перистыми или пальчатыми листьями. Цветение обильное, приходится на начало лета. Цветки лабазника белого или розоватого оттенка, собраны в метельчатые соцветия с двойным околоцветником. Чашечка цветка состоит из пяти-шести лепестков. Плоды появляются в июле-августе в виде многоорешков. Лабазник влаголюбив, стоек к холоду.

Лабазник - виды и места произрастания

Лабазник относится к чрезвычайно распространенным растениям, его можно встретить почти повсеместно в умеренной климатической зоне Северного полушария. В природе насчитывается около 10-13 видов этого растения, включая: лабазник узколопастной (растет на Дальнем Востоке, севере Китая, в Приморье и Приамурье), лабазник камчатский (распространен на Камчатке, Курилах, в Японии), лабазник дланевидный (встречается в Приморье, на Камчатке, Курилах, в Хабаровском крае и на юге Магаданской области), лабазник красный (растет в Северной Америке) и многие другие. В европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири наиболее широко распространен лабазник вязолистный. Его можно встретить в лесах, по берегам водоемов, вдоль рек и ручьев и прочих местах с хорошо увлажненной почвой. Особенность этого вида лабазника – высота 1,5-2,0 метра, а также прерывисто-перистораздельные листья, сверху имеющие гладкую поверхность и ярко-зеленый цвет, а снизу напоминающие по структуре войлок. Цветки желтовато-белые многочисленные с резким запахом. Листья при растирании также издают характерный запах.

Лабазник - лечебные свойства

Лабазник вязолистный имеет чрезвычайно широкий спектр применения в медицине. Это обусловлено его составом, в который входит витамин C, дубильные вещества, фенольные соединения, а также салициловая кислота и ее производные (салициловый альдегид, метилсалицилат и т.п.). Корневища растения содержат помимо этого фенолгликозиды (монотропитин и спиреин), флавоноиды и халконы. Стебли и листья имеют в составе катехины, фенолкарбоновые кислоты (эллаговую и кофейную), эфирные масла и высшие жирные кислоты (линолевую, стеариновую и др.). Благодаря такому богатому составу лабазник может использоваться в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, успокоительного, бактерицидного, диуретического, вяжущего, кровоостанавливающего, ранозаживляющего и противогельминтного средства. Он также обладает желчегонным свойством и способен усиливать способность печени бороться с токсическими поражениями организма. Препараты лабазника помимо вышеперечисленного помогают при головных болях, ревматических поражениях суставов, сахарном диабете и также могут применяться как противовирусное средство.

Лабазник - лекарственные формы

Для приготовления лекарственных препаратов используются все части растения (корневища, стебли, листья и цветы). Готовятся лекарственные средства из лабазника в виде отваров, настоек или мазей для наружного применения. Отвар лабазника используется для лечения кишечных расстройств, дизентерии, при ревматизме, эпилепсии, подагре, воспалении почек и мочевого пузыря, в качестве противоязвенного, седативного, ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства, а также для спринцеваний при гинекологических заболеваниях. Отвар, куда входят корни и цветки лабазника, является хорошим средством при артериальной гипертензии, при нервных расстройствах, поражении гельминтами и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настойка лабазника на спирту или мазь применяется для лечения трофических язв и других поражений кожи.

Лабазник – рецепты

Чтобы приготовить отвар лабазника, необходимо взять 1 чайную ложку измельченного сушеного растения, залить 2-мя стаканами кипятка, прокипятить на водяной бане 30 минут, затем процедить и разбавить водой до исходного объема. Принимать – по 1 ст.л. 3 раза в день после приема пищи. Для спринцеваний отвар готовится из расчета 20 г лабазника на 1 литр воды.

Настой лабазника приготавливают следующим образом: на 250 мл холодной кипяченой воды взять 1 ч. л. измельченных корневищ лабазника, настоять 6-8 часов. Процедить, принимать в течение дня небольшими глотками 3-4 раза.

Для приготовления мази понадобится 20 г измельченного в порошок сушеного лабазника и 100 гр. вазелина или ланолина. Смазывают этим составом поражения на коже 3-4 раза в день.

Лабазник - противопоказания

Противопоказанием к применению препарата является беременность. Не следует применять лабазник также лицам, страдающим хроническими запорами, склонностью к гипотонии и плохой свертываемостью крови. В остальных случаях следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Изображение

_________________
Изображение Изображение ИзображениеИзображение Изображение



За это сообщение автора Странник поблагодарили: 3 Староста, Favorit, Леший
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 247 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB