Текущее время: 22 янв 2018, 15:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Предметы старинного быта
СообщениеДобавлено: 18 апр 2015, 10:01 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2011, 18:22
Сообщений: 352
Откуда: Тульская обл.
Благодарил (а): 754 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Пункты репутации: 35
краб.ру писал(а):
В Гурьевских каменоломнях, под Веневом, лично видел бракованый жернов. У него часть отколота. Диаметр около 80 см. Но этот, похоже, для мельницы промышленной. Хотя могу ошибаться, ведь известняк мягкий. Так, что у нас жернова тоже делали!


интересно, если жернов правда из известняка :du_ma_et:
вроде бы должен быть кварцевый песчаник

_________________
Истина где то рядом.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Предметы старинного быта
СообщениеДобавлено: 18 апр 2015, 10:11 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2011, 18:22
Сообщений: 352
Откуда: Тульская обл.
Благодарил (а): 754 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Пункты репутации: 35
ВОЛЬГА писал(а):
В глубокой древности ступы были , как деревянные , так и каменные. Вот в них и дробили зерно , :ze_va_et:


кстати, про ступы) а вот в этой что дробили? у всех спрашиваю, никто толком не сказал... обычно предполагают, что специи :-) но для них великовата и тяжеловата будет)
пробовала и зерно растолочь - не берет... или сил мало, что ли? :nez-nayu:


Вложения:
DSC09401 (копия).jpg
DSC09401 (копия).jpg [ 307.77 KiB | Просмотров: 256 ]

_________________
Истина где то рядом.
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Предметы старинного быта
СообщениеДобавлено: 18 апр 2015, 12:26 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 апр 2011, 00:08
Сообщений: 8465
Изображения: 0
Откуда: ЩЕКИНО
Благодарил (а): 4206 раз.
Поблагодарили: 9996 раз.
Пункты репутации: 957
Ульяна писал(а):
ВОЛЬГА писал(а):
В глубокой древности ступы были , как деревянные , так и каменные. Вот в них и дробили зерно , :ze_va_et:


кстати, про ступы) а вот в этой что дробили? у всех спрашиваю, никто толком не сказал... обычно предполагают, что специи :-) но для них великовата и тяжеловата будет)
пробовала и зерно растолочь - не берет... или сил мало, что ли? :nez-nayu:

Сила здесь не при чем.. зерно должно быть хорошо высушено , тогда зерна очень хорошо раскалываются. А такие ступы были востребованы для молки солода. Солод - пророщенные зерна злаков , которые потом прокаливают в русской печи до коричневого цвета и смалывают в ступах. Солод имеет важное свойство преобразовывать крахмалистые вещества в сахар. Поэтому солод всегда был востребован как для выпечки хлеба , так и для приготовления хмельной браги и в производстве пива. В прошлые века с сахаром была напряженка , вернее его вообще еще не придумали , а выпить народ любил ... а как без сахара бражку сделать ... а никак.. :-) только с добавлением солода в болтушку из муки .. ;;-))) ;;-))) ;;-)))

_________________
Изображение



За это сообщение автора ВОЛЬГА поблагодарил: Ульяна
Вернуться наверх
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Предметы старинного быта
СообщениеДобавлено: 18 апр 2015, 12:45 
Не в сети
Рыцарь
Рыцарь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2011, 16:27
Сообщений: 1345
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 358 раз.
Поблагодарили: 1008 раз.
Пункты репутации: 136
Размеры ступы какие? После этого будет адекватный ответ.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Предметы старинного быта
СообщениеДобавлено: 20 апр 2015, 16:06 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2011, 18:22
Сообщений: 352
Откуда: Тульская обл.
Благодарил (а): 754 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Пункты репутации: 35
Таврос писал(а):
Размеры ступы какие? После этого будет адекватный ответ.


Ступа 15 см высота вместе с ножкой, 14 см ширина. Пест 21 см длиной.

_________________
Истина где то рядом.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Предметы старинного быта
СообщениеДобавлено: 20 апр 2015, 16:09 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2011, 18:22
Сообщений: 352
Откуда: Тульская обл.
Благодарил (а): 754 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Пункты репутации: 35
ВОЛЬГА писал(а):
Сила здесь не при чем.. зерно должно быть хорошо высушено , тогда зерна очень хорошо раскалываются. А такие ступы были востребованы для молки солода. Солод - пророщенные зерна злаков , которые потом прокаливают в русской печи до коричневого цвета и смалывают в ступах. Солод имеет важное свойство преобразовывать крахмалистые вещества в сахар. Поэтому солод всегда был востребован как для выпечки хлеба , так и для приготовления хмельной браги и в производстве пива. В прошлые века с сахаром была напряженка , вернее его вообще еще не придумали , а выпить народ любил ... а как без сахара бражку сделать ... а никак.. :-) только с добавлением солода в болтушку из муки .. ;;-))) ;;-))) ;;-)))


Про солод не додумалась...
Солод - это дело нужное!.. :-):

_________________
Истина где то рядом.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB