Текущее время: 26 июл 2017, 19:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обозначения на картах (стар).
СообщениеДобавлено: 20 окт 2009, 08:49 
Не в сети
Рыцарь
Рыцарь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2009, 16:40
Сообщений: 5431
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1801 раз.
Поблагодарили: 1503 раз.
Пункты репутации: 184
http://files.mail.ru/R59RLL

_________________
Дайте мне точку опоры - и я переверну Землю!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обозначения на картах (стар).
СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 20:32 
Не в сети
Рыцарь
Рыцарь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2009, 09:43
Сообщений: 1173
Откуда: Узловая
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 595 раз.
Пункты репутации: 77
Цитата:
ВОЕННО-ТОПОГРАФИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
СПРАВОЧНИК по ВОЕННОЙ ТОПОГРАФИИ
Военное издательство народного комиссариата обороны
1942
Составлен генерал-майором технических войск Ф. Я. Герасимовым Подготовлен к печати в Научно-исследовательском институте Военно-топографической службы Красной Армии.
ВВЕДЕНИЕ
Во всех видах боя правильное использование местности имеет чрезвычайно важное значение.
Командиры небольших подразделений и бойцы изучают местность непосредственно в натуре. Вышестоящие командиры не всегда имеют такую возможность и пользуются для этого топографической картой. Карта есть изображение местности на бумаге в уменьшенном виде.
Однако и командирам, имеющим возможность изучать местность непосредственно, карта необходима, так как часто местность просматривается лишь на незначительное расстояние, а для выполнения поставленной задачи командирам требуется знать характер местности не только в расположении своих войск, но и в глубине расположения противника; в этом случае карта является почти единственным средством для изучения местности.
Кроме того, командирам подразделений боевые задачи часто ставятся по карте, например занять какие-либо высоты или населенные пункты, местоположение которых указывается на карте. Равным образом, командирам подразделений приходится в донесениях о результатах боя и о своем местонахождении ссылаться на карту.
Следовательно, карта устанавливает общий язык между начальником и подчиненными.
Часто для расчета движения войск, для решения инженерных, артиллерийских и других задач нужно знать расстояния между различными точками местности. Вместо непосредственных измерений эти расстояния легко могут быть определены по карте.
По своему содержанию карты бывают различные: есть карты, где на одном листе бумаги изображена целая область или даже целое крупное государство, и есть карты, где на бумаге такого же размера изображен небольшой участок местности.
Очевидно, что на первой карте помещены лишь самые основные элементы местности: крупные населенные пункты, главнейшие пути сообщения, крупные реки и озера, большие массивы леса и т. п. На второй карте дано более подробное изображение местности: все населенные пункты, вплоть до отдельных хуторов, все пути сообщения, включая полевые дороги, а иногда и тропы, все речки, ручьи и мелкие озера, рощи и отдельно стоящие деревья, являющиеся ориентирами.
Подробность карты должна соответствовать назначению карты. Для командира небольшого подразделения нужна наиболее, подробная карта. Для командира крупного соединения требуется карта с меньшими подробностями, и лишь для отдельных участков местности ему может потребоваться более подробная карта. Степень подробности и точность карты в основном определяются ее масштабом.
Говоря о подробности карты, нужно иметь в виду, что подробность карты — понятие весьма относительное, так как даже на такой крупномасштабной карте, как 1:10000, некоторые мелкие детали местности опускаются и не наносятся на карту. Чем мельче масштаб карты, тем больше на ней опущено деталей местности.
Следует обращать внимание на год производства съемки. Карта отображает местность в год производства съемки. В процессе же подготовки карты к изданию на местности продолжают происходить изменения: прокладываются новые дороги, возводятся новые постройки, вырубаются или насаждаются леса, осушаются болота, увеличивается площадь пашни и т. д.
Совершенно ясно, что чем больше прошло времени с момента съемки, тем больших изменений следует ожидать на местности. Особенно быстро происходят эти изменения в промышленных и в густо населенных сельских районах. Периодически, через 10—15 лет, карта рекогносцируется и исправляется, но все же она отображает местность лишь в год съемки или рекогносцировки.
Следует также учитывать, что карта снимается в летний период. Зимой многие детали местности скрываются под снегом, а дороги в некоторых случаях прокладываются совсем не там, где они проходили летом, и, следовательно, не там, где они изображены на карте. Поэтому наличие даже сравнительно свежей карты не избавляет пользующегося ею командира от необходимости рекогносцировать и изучать местность при ведении боевых действий.
РАЗДЕЛ I КЛАССИФИКАЦИЯ КАРТ
Топографические карты, находящиеся на снабжении Красной Армии, по содержанию и назначению делятся на тактические и оперативные.
Тактические карты
Тактические карты - наиболее подробные, крупномасштабные карты, издаваемые обычно в четыре цвета: воды - синим, рельеф - коричневым, леса - зеленым, все остальные элементы - черным.
Масштабы тактических карт: 1:25000, 1:50000 и 1:100000.
Карта масштаба 1:25000 (в 1см=250м). Карта масштаба 1:25000 издается на отдельные рубежи или районы, важные в оперативном отношении. На ней детально изображены населенные пункты, дорожная и гидрографическая сеть, местные предметы и подробности рельефа.
Крупный масштаб и подробность этой карты делают ее весьма удобной для нанесения обстановки и руководства боем при прорыве укрепленной полосы противника.
По карте масштаба 1:25000 можно подготавливать данные для точной стрельбы артиллерии, пулеметов и минометов (прицел, угломер, уровень).
Высота сечения рельефа на карте масштаба 1:25000 равна 5м. Расстояния по этой карте можно определять с ошибкой не более 25 м, а превышения - с ошибкой не более 2,5м.
Карта масштаба 1:50000 (в 1см 500м). Карта масштаба 1:50000 покрывает обычно более значительные районы, чем карта масштаба 1:25000, и вследствие этого имеет более широкое распространение как в пехоте, так и в артиллерии при различных видах боя.
Этой картой удобно пользоваться и в штабах крупных соединений, особенно при прорыве укрепленной полосы противника.
По карте масштаба 1:50000, так же как и по карте масштаба 1:25000, но с меньшей точностью, можно получать исходные данные для стрельбы.
Высота сечения рельефа на карте масштаба 1:50000 равна 10 м. Расстояния по этой карте можно определять с ошибкой не более 50 м, а превышения - с ошибкой до 5 м.
Карта масштаба 1:100000 (в 1 см 1 км). Картой масштаба 1:100000 обеспечена почти вся Европейская часть СССР, весь Кавказ и все важнейшие районы Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока.
На этой карте, хотя и без таких подробностей, кик на картах масштабов 1:25000 и 1:50000, изображены все населенные пункты, дорожная и водная сеть и достаточно подробно показаны контуры почвенно-растительного покрова и основные формы рельефа,
Лист карты масштаба 1:100000 охватывает довольно большую площадь (в средних широтах. СССР около 1200 кв. км).
Благодаря перечисленным качествам карта масштаба 1:100000 имеет самое широкое распространение. Ею пользуются командиры и штабы соединений и частей войск, а в подвижных видах боя и командиры подразделений.
Для подготовки исходных данных для артиллерийской стрельбы карта масштаба 1:100000 не предназначается, и в этих целях ею пользуются только при отсутствии карт более крупного масштаба и при недостатке времени для подготовки исходных данных геодезическим способом.
Высота основного .сечения рельефа на карте масштаба 1:100000 равна 20 м. Расстояния по этой карте можно определять с ошибкой не более 100 м, а превышения - с ошибкой не более 10 м.
Карта масштаба 1:10000 (в 1 см 100 м). Кроме указанных тактических карт, на отдельные участки создаются карты масштаба 1:10000. Они используются при прорыве системы обороны противника, имеющей густую сеть сложных укреплений и инженерных сооружений, а также в боях за крупные населенные пункты.
Карта масштаба 1:10000 является наиболее подробной и точной.
Оперативные карты
Оперативные карты предназначаются для составления общих соображений по ведению войны, для решения задач, связанных с развертыванием армий, устройством их тыла, военных сообщений и обеспечения действий крупных войсковых соединений. . Решение этих задач связано с изучением значительных территорий и, вместе с тем, не требует больших подробностей в изображении местности.
К числу оперативных карт относятся карты мелких масштабов: 1:200000, 1:500000 и 1:1000000. Эти карты издаются обычно в несколько красок.
Карта масштаба 1: 200000 (в 1 см 2 км). Карта масштаба 1:200000 предназначается для оперативной работы штабов, специальных служб, а также для организации взаимодействия войск.
Картой масштаба 1: 200000 удобно пользоваться для изучения дорожной сети и для расчетов при проведении маршей, в первую очередь - моторизованных и танковых частей.
Основное сечение рельефа на карте масштаба 1:200000 равно 40м, а на листах, изданных до 1942 года, - 50 м. Горизонтали на этой карте выражают лишь общий характер и основные формы рельефа; определять по ним высоты можно лишь приближенно, с ошибкой в 30-40 м. Расстояния по карте можно определять с ошибкой порядка 300м.
Карты масштабов 1: 500000 (в 1 см 5 км) и 1:1000000 (в 1 см 10км). Эти карты предназначаются для обслуживания штабов фронтов и армий и широко используются в авиации. Мелкие населенные пункты на них не наносятся, а дорожная и гидрографическая сеть, рельеф и элементы почвенно-растительного покрова обобщены.
Карты удобны для разработки крупных операций для расчетов по передвижению войск, для организации службы тыла и т. д.
Расстояния по этим картам могут быть определены приближенно, с ошибкой до 0,5-1 км.
Топографические карты дюймовых масштабов
Топографическим картам, изданным ранее в старых русских мерах, соответствуют следующие современные карты в метрических мерах:
1:21000 (полуверстка) = 1:25000
1:42000 (верстовка) = 1:50000
1:84000 (двухверстка) = 1:100000
1:126000 (трехверстка) = нет
1:210000 (пятиверстка) = 1:200000
1:420000 (десятиверстка) = 1:500000
1:1050000 (двадцатипятиверстка) = 1:1000000
По аналогии с картами дюймовых масштабов карты метрических масштабов часто для удобства называются так:
1:25000 (в 1 см 250 м) - четвертькилометровка;
1:50000 (в 1 см 500 м) - полукилометровка;
1:100000 (в 1 см 1 км) - километровка;
1:200000 (в 1 см 2 км) - двухкилометровка;
1:500000 (в 1 см 5 км) - пятикилометровка;
1:1000000 (в 1 см 10 км) - десятикилометровка.
Эти названия дают более ясное представление о масштабе карты, так как указывают непосредственно, какие расстояния на местности соответствуют одному сантиметру на карте.
РАЗДЕЛ II МАСШТАБ КАРТЫ
Масштаб показывает, во сколько раз уменьшены на карте действительные расстояния и линии местности. Таким образом, масштабом карты называется степень уменьшения линий местности при изображении их на карте.
На картах масштаб дается в двух видах: численный и линейный.
Численный масштаб изображается в виде дроби, у которой числитель равен единице, а знаменатель есть число, показывающее, во сколько раз линии местности уменьшены на карте. Так, например, масштабы 1:25000, 1:50000, 1:100000 и 1:500000 показывают, что на карте по сравнению с местностью все линейные размеры уменьшены в 25000, 50000, 100000 и 500000 раз или что 1 см на карте соответствует на местности 25000 см, 50000 см, 100000 см и 500000 см, т. е. 250 м, 500 м, 1 км и 5 км.
Полезно запомнить правило: если в знаменателе численного масштаба зачеркнуть два последних нуля, то оставшееся число покажет, сколько метров содержится в 1 см карты.
Линейный масштаб представляет собою прямую линию или полоску, разделенную на равные части.
Цифрами показано, какому расстоянию на местности соответствуют деления масштаба.



Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обозначения на картах (стар).
СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 20:48 
Не в сети
Рыцарь
Рыцарь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2009, 09:43
Сообщений: 1173
Откуда: Узловая
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 595 раз.
Пункты репутации: 77
вот тут есть замечательная книга "Условные знаки военно-топографических карт"

а тут 2 книги по усл знакам генштаба (54и 83года издания)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обозначения на картах (стар).
СообщениеДобавлено: 20 дек 2009, 21:26 
Не в сети
Рыцарь
Рыцарь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2009, 09:43
Сообщений: 1173
Откуда: Узловая
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 595 раз.
Пункты репутации: 77
ещё одна книжка по условным знакам на генштабе
:-) от наших "наиболее вероятных противников"
soviet_topographic_map_symbols_1958
:a_g_a: язык там правда ихний басурманский, но ничо вроде всё понятно


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обозначения на картах (стар).
СообщениеДобавлено: 03 фев 2010, 12:51 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 ноя 2009, 11:28
Сообщений: 377
Изображения: 41
Откуда: от туда
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Пункты репутации: 15
незнаю куда запостить, если чо то перенесите тему
Немогу найти описания на обозначения на крте (выделено красным) может подскажите?


Вложения:
karta.jpg
karta.jpg [ 66.48 KiB | Просмотров: 2869 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обозначения на картах (стар).
СообщениеДобавлено: 03 фев 2010, 13:06 
Не в сети
Рыцарь
Рыцарь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2009, 09:43
Сообщений: 1173
Откуда: Узловая
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 595 раз.
Пункты репутации: 77
Ц.З. (1)- церковные земли т.е. земли принадлежащие на правах собственности местной епархии
а астрологические знаки меркурия и венеры (2и3)- это обозначения спорных земель


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обозначения на картах (стар).
СообщениеДобавлено: 03 фев 2010, 13:40 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 ноя 2009, 11:28
Сообщений: 377
Изображения: 41
Откуда: от туда
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Пункты репутации: 15
спасибки! теперя буду знать Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обозначения на картах (стар).
СообщениеДобавлено: 03 фев 2010, 13:43 
Не в сети
Рыцарь
Рыцарь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2009, 16:40
Сообщений: 5431
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1801 раз.
Поблагодарили: 1503 раз.
Пункты репутации: 184
Notani писал(а):
спасибки! теперя буду знать Изображение



Все держись теперь москва!!! :bra_vo:

_________________
Дайте мне точку опоры - и я переверну Землю!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обозначения на картах (стар).
СообщениеДобавлено: 03 фев 2010, 14:17 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 ноя 2009, 11:28
Сообщений: 377
Изображения: 41
Откуда: от туда
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Пункты репутации: 15
cherces писал(а):
Notani писал(а):
спасибки! теперя буду знать Изображение



Все держись теперь москва!!! :bra_vo:

и Алексин тожа держись!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обозначения на картах (стар).
СообщениеДобавлено: 24 фев 2010, 14:23 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2010, 17:50
Сообщений: 334
Откуда: Тула
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Пункты репутации: 48
Вот в тему ещё вопросик: что означает "трев. села ..." на Шуберте? А про церковные земли, как правило сейчас там кладбище..
И ещё: пог. означает погост, но в словарях написано, что погост понимается под кладбищем с 18-го века, а на картах 17 века, т. е. ПГМ, оно может означать "погостить"?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB